Rabu, 29 November 2023
Peristiwa

Petugas Damkar Kota Cilegon Evakuasi Dua Reptil Masuk Ke Rumah Warga

CILEGON – (BTP) – Petugas dari tim rescue dari Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kota Cilegon berhasil mengevakuasi seekor biawak yang masuk ke dalam dapur rumah warga, di Lingkungan Jerang, Kelurahan Karang Asem, Kecamatan Cibeber, Kota Cilegon, Rabu (15/11/2023).

Saat evakuasi berlangsung, petugas sempat mengalami kendala lantaran biawak yang berukuran dengan panjang sekitar satu meter setengah dengan berat sekitar sepuluh kilogram berada di dapur dan bersembunyi masuk ke dalam perabotan rumah tangga. Namun berkat kesigapan petugas, satwa reptil tersebut berhasil dievakuasi.

Selain biawak, tim rescue juga berhasil melakukan evakuasi terhadap ulan piton yang masuk ke dalam kandang bebek di Lingkungan Sukmajaya, Kelurahan Sukmajaya, Kecamatan Jombang, Kota Cilegon. Tepatnya di belakang hotel regent.

Komandan Pleton Rescue pada Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kota Cilegon, Heri Istrada mengatakan, pihaknya mendapatkan informasi dari masyarakat adanya biawak dan ular piton masuk ke pemukiman warga sehingga pihaknya menerjunkan tim rescue ke lokasi.

“Kami mendapati laporan dari masyarakat adanya biawak berukuran besar masuk dalam dapur rumah warga. Dan alhamdulillah dalam waktu yang singkat, binatang reptil tersebut berhasil dievakuasi ke tempat yang aman,” katanya.

Heri juga menjelaskan, pihaknya juga berhasil mengevakuasi ular piton yang bersembunyi di atas plafon sudah menyantap dua ekor itik milik warga sehingga warga yang kehilangan unggas merasa resah dengan keberadaan ular piton tersebut dan melaporkan ke Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan untuk dilakukan evakuasi.

“Biawak dan ular piton tersebut diduga berasal dari rawa yang berada di sekitar belakang rumah. Dan kebetulan ini sudah masuk musim penghujan, satwa reptil tesebut diduga lapar sehingga masuk ke dalam pemukiman warga. Selanjutnya dua reptil yang berhasil dievakuasi ini langsung diamankan di Kantor Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan untuk dilepas liarkan ke habitatnya (hutan lindung.red) yang berada di kawasan Gunung Sari, Kabupaten Serang,” jelasnya. (Red/Btp)

Tinggalkan Balasan