BANTENTOP
  • Home
  • News
  • Daerah
  • Pemerintahan
  • Politik
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Sosial
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Tokoh
  • Opini
  • Kesehatan
  • Lingkungan
  • Budaya & Religi
  • Advertorial
Masuk
  • Health
  • Global Affairs
  • Cilegon
  • Kota Cilegon
  • NelayanTradisional
  • BBMBersubsidi
  • Pertalite
  • Perikanan
BANTENTOPBANTENTOP
Pengubah Ukuran FontAa
  • Home
  • News
  • Daerah
  • Pemerintahan
  • Politik
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Sosial
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Tokoh
  • Opini
  • Kesehatan
  • Lingkungan
  • Budaya & Religi
  • Advertorial
Search
  • Home
  • Kanal
    • News
    • Daerah
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Hukum
    • Ekonomi
    • Sosial
    • Pendidikan
    • Olahraga
    • Gaya Hidup
    • Tokoh
    • Opini
    • Kesehatan
    • Lingkungan
    • Budaya & Religi
    • Advertorial
Sudah memiliki akun? Masuk
Ikuti KAMI
© 2026 BANTENTOP.ID. Designed with ❤︎⁠ by dezainin.com
Home » Blog » Hadiri Sosialisasi Sekolah Rakyat, Pilar Dukung Upaya Nyata Pemerintah Wujudkan Pendidikan Gratis
Serang

Hadiri Sosialisasi Sekolah Rakyat, Pilar Dukung Upaya Nyata Pemerintah Wujudkan Pendidikan Gratis

Amirudin Ma'ruf
Diterbitkan: 20 Maret 2025
Bagikan
2 Menit Baca
- Advertisement -
Ad imageAd image

Serang, – (BTP) – Wakil Wali Kota Tangerang Selatan, Pilar Saga Ichsan menghadiri kegiatan koordinasi dan sosialisasi pembentukan Sekolah Rakyat yang digelar di Gedung Negara Provinsi Banten, Rabu (19/3/2025).

Pilar mengikuti dan berpartisipasi aktif dalam diskusi serta sosialisasi terkait program Sekolah Rakyat yang telah dirancang oleh Kementerian Sosial.

Dalam kesempatan itu, Menteri Sosial Syaifullah Yusuf (Gus Ipul) menjelaskan, Program Sekolah Rakyat merupakan ide dan gagasan dari Presiden Prabowo yang diterjemahkan sebagai cara negara dalam memuliakan masyarakat miskin dan memfasilitasi kebangkitan wong cilik.

Sekolah Rakyat ini mengadopsi sistem pendidikan berasrama dan gratis bagi anak-anak dari keluarga di kategori desis 1 dan 2 dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS).

“Yang disasar adalah anak dari keluarga miskin di desis 1 dan 2 pada DTSEN. Mereka yang mau bersekolah dan mendapatkan izin orangtua tinggal di asrama sekolah rakyat,” jelas Gus Ipul.

Baca Juga

Tutup Gelar TTG XX, Gubernur Andra Soni Dorong Inovasi Desa Dukung Asta Cita

Gus Ipul menyampaikan, program ini diharapkan menjadi solusi nyata dalam memberikan akses pendidikan berkualitas bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Ditargetkan, Sekolah Rakyat ini nantinya tidak hanya memberikan pendidikan formal, tetapi juga pendidikan karakter guna mencetak generasi yang cerdas secara intelektual, mental, dan spiritual.

“Luluasannya diharapkan cerdas secara intelektual, mental dan spiritualnya,” kata Gus Ipul.

Baca Juga

Pemkab Serang Dukung Riset Stranas 2026 untuk Dorong UMKM Kreatif Naik Kelas

Untuk mempercepat realisasi program ini, Gus Ipul meminta seluruh kepala daerah segera mengajukan lokasi pembangunan Sekolah Rakyat, baik melalui revitalisasi aset eksisting maupun pembangunan baru di lahan milik pemerintah daerah.

Merespons hal tersebut, Gubernur Banten Andra Soni menyatakan pihaknya sangat antusias menyambut program ini dan telah mengajukan lima titik lokasi di Provinsi Banten, serta mengoptimalkan bangunan-bangunan sekolah eksisting yang telah ada.

Ia menegaskan bahwa Pemerintah Provinsi Banten memiliki semangat yang sama dengan Kementerian Sosial dalam memastikan pendidikan bagi warga miskin semakin terjangkau dan berkualitas.

“Seperti salah satu sekolah yang ada, kondisi hari ini struktur bangunannya masih kuat tapi harus direnovasi. Nah ini yang salah satunya akan kita buat menjadi program Sekolah Rakyat,” kata dia. (Ria)

- Advertisement -
Ad imageAd image
- Advertisement -
Ad imageAd image
Bagikan Artikel Ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Salin Tautan
Artikel Sebelumnya Bazar Ramadan, Pemkab Tangerang Bantu Masyarakat Penuhi Kebutuhan Lebaran
Artikel Berikutnya Didatangi Mensos, Banten Langsung Siapkan 6 Lahan Sekolah Rakyat
- Advertisement -
Ad image
TERKINI

Gubernur Banten Andra Soni Dorong Pergerakan Ekonomi dari Bawah

Pasar Baru Kranggot Mau Dibikin Lebih Modern, Pemkot Cilegon Siapkan Investor

Pemkab Serang Hadirkan Aku Desa Digital Optimalisasi Pelayanan Dasar Publik

TKPKD Cilegon Diminta Tak Sekadar Bagi Bantuan, Fajar Dorong Kemiskinan Ditangani Lewat Pemberdayaan

Dilantik Jadi Sekda Cilegon, Ahmad Aziz Tegaskan ASN Tak Boleh Terpecah: Satu Komando!

- Advertisement -
Ad image
- Advertisement -
Ad image
- Advertisement -
Ad imageAd image
- Advertisement -
Ad imageAd image
- Advertisement -
Ad imageAd image
- Advertisement -
Ad imageAd image
Berita Terkait
Serang

Mendes PDT Yandri Sebut Festival Cikolelet 2026 Upaya Pertahankan Kearifan Lokal

Serang

Hadiri Puncak HUT ke 81 RI di Desa Cisait, Wabup Serang Tekankan Teladani Perjuangan Pahlawan

Serang

Resmikan 10 Mesin HD di HUT ke-88 RSDP Serang, Bupati Ratu Zakiyah Imbau Warga Jaga Pola Makan

Serang

Bupati Serang Ratu Zakiyah: Kemerdekaan Harus Dirasakan Lewat Pelayanan Publik

Serang

Zakiyah Kukuhkan Paskibraka Kabupaten Serang 2026

BANTENTOP
BANTENTOP.ID hadir untuk menyajikan informasi yang dekat dengan kehidupan warga Banten—aktual, berimbang, dan relevan.
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Iklan

2016 © BANTENTOP.ID. Designed with ❤︎⁠ by dezainin.com