BANTENTOP
  • Home
  • News
  • Daerah
  • Pemerintahan
  • Politik
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Sosial
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Tokoh
  • Opini
  • Kesehatan
  • Lingkungan
  • Budaya & Religi
  • Advertorial
Masuk
  • Health
  • Global Affairs
  • Cilegon
  • Kota Cilegon
  • NelayanTradisional
  • BBMBersubsidi
  • Pertalite
  • Perikanan
BANTENTOPBANTENTOP
Pengubah Ukuran FontAa
  • Home
  • News
  • Daerah
  • Pemerintahan
  • Politik
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Sosial
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Tokoh
  • Opini
  • Kesehatan
  • Lingkungan
  • Budaya & Religi
  • Advertorial
Search
  • Home
  • Kanal
    • News
    • Daerah
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Hukum
    • Ekonomi
    • Sosial
    • Pendidikan
    • Olahraga
    • Gaya Hidup
    • Tokoh
    • Opini
    • Kesehatan
    • Lingkungan
    • Budaya & Religi
    • Advertorial
Sudah memiliki akun? Masuk
Ikuti KAMI
© 2026 BANTENTOP.ID. Designed with ❤︎⁠ by dezainin.com
Home » Blog » Gubernur Banten Andra Soni Tegaskan Komitmen Jaga Iklim Investasi dan Pastikan Industri Berkembang dengan Berdayakan Tenaga Kerja Lokal
Serang

Gubernur Banten Andra Soni Tegaskan Komitmen Jaga Iklim Investasi dan Pastikan Industri Berkembang dengan Berdayakan Tenaga Kerja Lokal

Amirudin Ma'ruf
Diterbitkan: 17 Juli 2025
Bagikan
4 Menit Baca
- Advertisement -
Ad imageAd image

Serang, – (BTP) – Gubernur Banten Andra Soni menegaskan dirinya berkomitmen menjaga iklim investasi yang kondusif, memastikan industri berkembang dan mampu memberdayakan tenaga kerja lokal. Provinsi Banten saat ini merupakan daerah tujuan investasi dan masuk dalam lima besar provinsi dengan kategori realisasi investasi tertinggi secara nasional. Tahun ini kami dibebankan target sebesar Rp119 triliun. Hingga Triwulan satu tahun 2025, sudah terealisasi lebih dari Rp 31,6 triliun,” ungkapnya.

Hal itu diungkap Andra Soni saat meresmikan operasional Pabrik Karbamasi PT Delta Giri Wacana Tbk (DWG Group) di Jl. Modern Industri XV Blok BC No. 10, Kawasan Industri Modern Cikande Industrial Estate, Desa Babakan, Kecamatan Bandung, Kabupaten Serang, pada Rabu (16/07/2025).

Menurut Andra Soni, dengan operasionalnya PT Delta Giri Wacana Tbk di Provinsi Banten sebagai bentuk nyata dari investasi strategis di sektor agro industri. Dimana industri itu memiliki peran penting dalam mendukung produktivitas sektor pertanian dan berkontribusi dalam menjaga ketahanan pangan provinsi dan nasional

“Provinsi Banten menyambut baik hadirnya investasi strategis dalam bidang agro industri ini, semoga ekosistem agro Industri dapat terbentuk dan berkembang secara berkesinambungan di Provinsi Banten. Hulu hingga hilir bisa bersama sama tumbuh sehingga banyak pekerja lokal yang terserap. Kami di daerah
bertugas memastikan investasi berjalan baik, perizinan dipermudah, dan iklim usaha tetap kondusif,” jelasnya.
Dikatakan, industri agrokimia seperti DWG Group sangat penting dalam mendorong kemandirian industri kimia dan ketahanan pangan nasional.

Dalam kesempatan itu, Andra Soni juga berpesan kepada kepada para pelaku industri agar terbuka dalam proses rekrutmen. “Mohon dibantu warga Banten agar bisa menjadi tenaga Kerja prioritas. Tentu harus disertai kualitas, dan kami mendukung melalui pendidikan vokasi yang link and match dengan kebutuhan industri,” ungkapnya.

Baca Juga

KEK ETKI Banten Kian Moncer, Investasi Rp1,9 Triliun Sudah Terserap di Tahun Pertama

Sementara itu, Direktur Utama PT Delta Giri Wacana Tbk, David Yaori, menyampaikan bahwa pembangunan pabrik karbamasi ini merupakan bentuk nyata dukungan sektor swasta dalam penguatan kemandirian pertanian nasional. “Kami membangun pabrik ini dengan teknologi mutakhir dan fasilitas lengkap. Produk yang dihasilkan akan menjadi input penting untuk sektor agro, terutama dalam menghadapi tantangan global seperti krisis pangan dan perubahan iklim,” ujarnya.

“Kami ingin menjadi pemain utama industri agro kimia nasional, dan ke depan kami menargetkan ekspansi pasar ke berbagai negara seperti Australia, Filipina, hingga Papua Nugini,” tambah David.

Dalam kesempatan yang sama, Dirjen Industri Kimia Farmasi dan Tekstil Kementerian Perindustrian RI Taufik Bawazier menyampaikan bahwa hadirnya industri hulu kimia seperti DWG Group menjadi tonggak penting dalam memperkuat struktur industri nasional. Ia menekankan bahwa sektor industri kimia memiliki kontribusi besar terhadap PDB nasional dan ekspor negara. Dengan kapasitas produksi besar dan teknologi tinggi, DWG Group diyakini mampu menembus pasar internasional dan menjadi pemain utama di kawasan Asia Tenggara.

Baca Juga

Bupati Serang Minta Baznas Tak Sekadar Kelola Zakat: Harus Hadir Bantu Warga

“Pabrik ini merupakan industri karbamasi terbesar di Asia Tenggara. Dengan kapasitas dan potensi ekspor yang besar, kami yakin DWG Group mampu menjadi pilar penting dalam mewujudkan kedaulatan pangan dan substitusi impor bahan kimia pertanian,” ungkap Taufik.

Ia juga menyampaikan bahwa pembangunan pabrik ini akan didukung melalui berbagai instrumen kebijakan, seperti Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN), e-katalog, dan fasilitas fiskal untuk mendorong investasi serta memperkuat industri manufaktur nasional.

Peresmian ditandai dengan penekanan tombol sirine oleh Gubernur Banten Andra Soni, Direktur Utama PT Delta Giri Wacana Tbk David Yaori, Direktur Perseroan Yody Suganda, dan Direktur Jenderal Industri Kimia, Farmasi, dan Tekstil (IKFT) Kementerian Perindustrian RI, Taufik Bawazier yang hadir mewakili Menteri Perindustrian RI sebagai simbol dimulainya operasional pabrik, dilanjutkan dengan penyerahan cinderamata, gunting pita di pintu utama pabrik serta sesi tur pabrik bersama para tamu undangan. (Red)

- Advertisement -
Ad imageAd image
Bagikan Artikel Ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Salin Tautan
Artikel Sebelumnya Korem 064/MY Siap Dukung Translokasi Badak Jawa Di Taman Nasional Ujung Kulon
Artikel Berikutnya Semakin Dekat dengan Stakeholder, Kantor Pusat Bank Banten efektif berkantor di ibu kota Provinsi Banten
- Advertisement -
Ad image
TERKINI

ASN BPBD Cilegon Dukung Pemotongan TPP: Jangan di Depan Mendukung, di Belakang Ngedumel

Gebyar Kreativitas PAUD Cilegon Kembali Digelar, Jadi Panggung Anak Tunjukkan Bakat

Wawali Cilegon Minta ASN Tak Jadikan TPP sebagai Motivasi Utama

60 Tahun KOHATI, Momentum Perempuan Muda Menjawab Tantangan Zaman

Rizki Minta Anggaran Cilegon Selaras dengan Program Prioritas

- Advertisement -
Ad image
- Advertisement -
Ad image
- Advertisement -
Ad imageAd image
- Advertisement -
Ad imageAd image
- Advertisement -
Ad imageAd image
- Advertisement -
Ad imageAd image
Berita Terkait
Serang

Doa Bupati Serang untuk Lima Jurnalis yang Hilang Saat Liputan Gunung Anak Krakatau

Serang

GOW Dilantik, Bupati Serang Dorong Perempuan Jadi Benteng Pencegah KDRT

Serang

Darurat Sampah Banten Dikebut, 1.161 Ton Sampah per Hari Bakal Jadi Energi Listrik

Serang

PSEL Cilowong Segera Dibangun, Bupati Serang Pastikan Pasokan 400 Ton Sampah

Serang

Tutup Gelar TTG XX, Gubernur Andra Soni Dorong Inovasi Desa Dukung Asta Cita

BANTENTOP
BANTENTOP.ID hadir untuk menyajikan informasi yang dekat dengan kehidupan warga Banten—aktual, berimbang, dan relevan.
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Iklan

2016 © BANTENTOP.ID. Designed with ❤︎⁠ by dezainin.com