BANTENTOP
  • Home
  • News
  • Daerah
  • Pemerintahan
  • Politik
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Sosial
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Tokoh
  • Opini
  • Kesehatan
  • Lingkungan
  • Budaya & Religi
  • Advertorial
Masuk
  • Health
  • Global Affairs
  • Cilegon
  • Kota Cilegon
  • NelayanTradisional
  • BBMBersubsidi
  • Pertalite
  • Perikanan
BANTENTOPBANTENTOP
Pengubah Ukuran FontAa
  • Home
  • News
  • Daerah
  • Pemerintahan
  • Politik
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Sosial
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Tokoh
  • Opini
  • Kesehatan
  • Lingkungan
  • Budaya & Religi
  • Advertorial
Search
  • Home
  • Kanal
    • News
    • Daerah
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Hukum
    • Ekonomi
    • Sosial
    • Pendidikan
    • Olahraga
    • Gaya Hidup
    • Tokoh
    • Opini
    • Kesehatan
    • Lingkungan
    • Budaya & Religi
    • Advertorial
Sudah memiliki akun? Masuk
Ikuti KAMI
© 2026 BANTENTOP.ID. Designed with ❤︎⁠ by dezainin.com
Home » Blog » SMSI dan ABPEDNAS Bahas Kolaborasi Pengawasan Desa hingga Publikasi Program Nasional
Nasional

SMSI dan ABPEDNAS Bahas Kolaborasi Pengawasan Desa hingga Publikasi Program Nasional

Amirudin Ma'ruf
Diterbitkan: 21 Mei 2026
Bagikan
3 Menit Baca
- Advertisement -
Ad imageAd image
  • BANTENTOP.ID – Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) menjajaki kerja sama dengan Asosiasi Badan Permusyawaratan Desa Nasional (ABPEDNAS) untuk memperkuat tata kelola pemerintahan desa dan publikasi program pembangunan nasional.

Pembahasan itu berlangsung dalam audiensi pengurus pusat SMSI dengan DPP ABPEDNAS di Kantor Pusat ABPEDNAS, Jalan Gudang Peluru Raya Nomor 29, Jakarta Selatan, Selasa, 20 Mei 2026.

Ketua Umum SMSI Firdaus mengatakan organisasinya siap mendukung penguatan komunikasi publik, terutama dalam penyebarluasan informasi pembangunan desa melalui jaringan media siber anggota SMSI di berbagai daerah.

“Kami membangun sinergi untuk mendukung penguatan aspirasi masyarakat serta tata kelola pemerintahan desa,” kata Firdaus dalam keterangannya, Rabu, 21 Mei 2026.

Menurut Firdaus, SMSI yang berdiri pada 7 Maret 2017 kini menjadi salah satu konstituen Dewan Pers dengan anggota mencapai 3.181 perusahaan media siber yang tersebar di 35 provinsi.

Ia menyebut jaringan media tersebut dapat dimanfaatkan untuk mendukung fungsi edukasi publik dan kontrol sosial sebagaimana diatur dalam Undang-Undang Pers.

Baca Juga

Algo Sapiens: Ketika Manusia Mulai Dikendalikan Mesin

Dalam audiensi itu, delegasi SMSI turut dihadiri Sekretaris Jenderal Makali Kumar, Bendahara Iwan Jalaluddin, dan Wakil Ketua Dewan Penasihat Taufiqurochman.

Sementara pihak ABPEDNAS dihadiri Ketua Dewan Pengawas Reda Manthovani, Ketua Umum Indra Utama, serta Sekretaris Jenderal Adhitya Yusma Perdana.

Ketua Dewan Pengawas ABPEDNAS Reda Manthovani mengatakan penguatan desa menjadi bagian penting dalam pembangunan nasional. Menurut dia, Badan Permusyawaratan Desa (BPD) harus mampu menjalankan fungsi pengawasan terhadap pemerintahan desa secara transparan dan akuntabel.

Baca Juga

Ketum PB Jazuli Juwaini : Mathla’ul Anwar Siap Berkolaborasi Memajukan Papua

“BPD harus menjadi garda terdepan dalam memastikan pemerintahan desa berjalan transparan, akuntabel, dan berpihak kepada rakyat,” ujar Reda.

Reda yang juga menjabat Jaksa Agung Muda Intelijen menyatakan Kejaksaan mendukung penguatan kelembagaan ABPEDNAS agar pengawasan desa berjalan profesional dan berintegritas.

Adapun Sekretaris Jenderal ABPEDNAS Adhitya Yusma Perdana mengatakan kerja sama dengan SMSI merupakan bagian dari hasil Rapat Pimpinan Nasional ABPEDNAS, khususnya dalam memperkuat kapasitas BPD dan membangun sinergi dengan organisasi pers.

“Kerja sama dengan SMSI menjadi bagian dari upaya memperkuat kelembagaan dan membangun gotong royong dalam menjaga desa serta membangun Indonesia,” kata Adhitya.

- Advertisement -
Ad imageAd image

ABPEDNAS juga mengungkapkan telah menjalankan program kreatif pengawasan desa melalui lomba film pendek bertema “Jaksa Garda Desa” dengan total hadiah ratusan juta rupiah.

Pertemuan kedua organisasi itu ditutup dengan komitmen untuk menindaklanjuti kerja sama hingga ke tingkat daerah di seluruh Indonesia.

Baca Juga

Dua Tahun Prabowo: Antara Negara Kuat dan Pemerintahan Efektif

(Red*)

- Advertisement -
Ad imageAd image
Bagikan Artikel Ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Salin Tautan
Artikel Sebelumnya Prihatin Kasus Pelecehan Anak di Merak, PH Muda Hizkia Raymond Minta Polres Cilegon Usut Tuntas 
Artikel Berikutnya Tak Sekadar Tempat Baca, Perpusda Cilegon Disiapkan Jadi Pusat Aktivitas Warga
- Advertisement -
Ad image
TERKINI

Pemkot Cilegon Kejar Target 2027 Bebas Rawan Air Bersih di Merak

Pemkot Cilegon Sosialisasi Penertiban Parkir Liar hingga Balap Liar, Penindakan Mulai Pekan Depan

Aktivasi IKD Personel Polres Cilegon Lampaui Target, 141 Anggota Sudah Terlayani

Pemkot Cilegon Bentuk LPS untuk Operasikan 91 Armada Sampah Hibah Kemen PU

Dulu Jumat-Sabtu Sepi, Kini Puskesmas Ciwandan Ramai Tiap Hari

- Advertisement -
Ad image
- Advertisement -
Ad image
- Advertisement -
Ad imageAd image
- Advertisement -
Ad imageAd image
- Advertisement -
Ad imageAd image
- Advertisement -
Ad imageAd image
Berita Terkait
Nasional

UMKM Jadi Mesin Ekonomi Aceh, Fadhil Ilyas Raih SMSI Aceh Award 2026

Nasional

Pengukuhan Pokja Newsroom Jaga Desa Hasyim S Djoyohadikuwumo : Saya Datang di sini karena Percaya

Nasional

JAM-Intel: Pokja Newsroom Diharapkan Jadi Sumber Informasi Persoalan di Desa

Nasional

Jembatan Merah Putih Presisi di Bayah Diresmikan, Gubernur Banten Andra Soni Hadir Bersama Forkopimda

Nasional

Dahnil Ceritakan Filosofi Berdirinya Ormas Matahari Pagi Indonesia

BANTENTOP
BANTENTOP.ID hadir untuk menyajikan informasi yang dekat dengan kehidupan warga Banten—aktual, berimbang, dan relevan.
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Iklan

2016 © BANTENTOP.ID. Designed with ❤︎⁠ by dezainin.com