BANTENTOP
  • Home
  • News
  • Daerah
  • Pemerintahan
  • Politik
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Sosial
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Tokoh
  • Opini
  • Kesehatan
  • Lingkungan
  • Budaya & Religi
  • Advertorial
Masuk
  • Health
  • Global Affairs
  • Cilegon
  • Kota Cilegon
  • NelayanTradisional
  • BBMBersubsidi
  • Pertalite
  • Perikanan
BANTENTOPBANTENTOP
Pengubah Ukuran FontAa
  • Home
  • News
  • Daerah
  • Pemerintahan
  • Politik
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Sosial
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Tokoh
  • Opini
  • Kesehatan
  • Lingkungan
  • Budaya & Religi
  • Advertorial
Search
  • Home
  • Kanal
    • News
    • Daerah
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Hukum
    • Ekonomi
    • Sosial
    • Pendidikan
    • Olahraga
    • Gaya Hidup
    • Tokoh
    • Opini
    • Kesehatan
    • Lingkungan
    • Budaya & Religi
    • Advertorial
Sudah memiliki akun? Masuk
Ikuti KAMI
© 2026 BANTENTOP.ID. Designed with ❤︎⁠ by dezainin.com
Home » Blog » Ribuan Jamaah Padati Masjid Agung Cilegon, Robinsar Serukan Semangat Berbagi di Hari Raya Kurban
Kota CilegonPemerintahan

Ribuan Jamaah Padati Masjid Agung Cilegon, Robinsar Serukan Semangat Berbagi di Hari Raya Kurban

Amirudin Ma'ruf
Diterbitkan: 27 Mei 2026
Bagikan
3 Menit Baca
- Advertisement -
Ad imageAd image

BANTENTOP.ID – Wali Kota Cilegon, Robinsar melaksanakan Shalat Idul Adha 1447 Hijriah bersama ribuan masyarakat di Masjid Agung Cilegon Nurul Ikhlas, Rabu (27/5/2026). Kegiatan tersebut turut dihadiri unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), jajaran pejabat Pemerintah Kota Cilegon, tokoh agama, hingga masyarakat dari berbagai wilayah di Kota Cilegon.

Suasana pelaksanaan Shalat Idul Adha berlangsung khusyuk dan penuh kekhidmatan. Sejak pagi hari, jamaah mulai memadati area masjid untuk melaksanakan ibadah bersama.

Dalam sambutannya, Robinsar mengajak masyarakat menjadikan Idul Adha sebagai momentum memperkuat nilai keikhlasan, ketaatan, dan kepedulian sosial di tengah kehidupan bermasyarakat.

“Pertama-tama kita panjatkan puji syukur ke hadirat Allah SWT. Alhamdulillah atas segala nikmat, rahmat, dan hidayah-Nya kita semua masih diberikan kesehatan dan kesempatan untuk melaksanakan Shalat Idul Adha bersama-sama. Semoga setiap langkah kita menuju masjid ini menjadi pahala di sisi Allah SWT,” ujar Robinsar.

Menurut dia, Hari Raya Idul Adha tidak hanya dimaknai sebagai ritual penyembelihan hewan kurban, melainkan juga sebagai refleksi spiritual atas keteladanan Nabi Ibrahim AS dan Nabi Ismail AS dalam menjalankan perintah Allah SWT.

Baca Juga

Pemkot Cilegon Umumkan Penerima Beasiswa Juare

Ia menilai, kisah tersebut mengajarkan pentingnya menempatkan ketaatan kepada Allah SWT di atas kepentingan pribadi maupun duniawi.

“Idul Adha mengajarkan tentang keikhlasan, pengorbanan, dan ketaatan. Nilai-nilai itu harus terus kita tanamkan dalam kehidupan sehari-hari, baik dalam keluarga maupun di tengah masyarakat,” katanya.

Robinsar juga menyinggung pelaksanaan ibadah haji yang tengah berlangsung di Tanah Suci. Menurutnya, ibadah haji menjadi simbol persamaan derajat dan persaudaraan umat Islam tanpa membedakan status sosial maupun jabatan.

Baca Juga

Pemkot Cilegon Siapkan Lahan 2.000 Meter Persegi untuk 53 PKL Bonakarta

“Ibadah haji mengajarkan tentang persamaan, persaudaraan, dan kebersamaan. Semua hadir sebagai hamba Allah SWT yang setara di hadapan-Nya,” ungkapnya.

Selain memiliki nilai spiritual, Robinsar menegaskan bahwa ibadah kurban juga mengandung pesan sosial dan kemanusiaan yang kuat. Melalui kurban, masyarakat diajak untuk memperkuat rasa empati dan kepedulian terhadap sesama, khususnya bagi warga yang membutuhkan.

“Semangat berbagi melalui kurban diharapkan mampu memperkokoh nilai gotong royong dan kebersamaan di tengah masyarakat Kota Cilegon,” tuturnya.

Atas nama Pemerintah Kota Cilegon, Robinsar turut menyampaikan ucapan Selamat Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah kepada seluruh masyarakat. Ia berharap momentum Idul Adha dapat menjadi energi positif untuk mempererat persatuan dan membawa keberkahan bagi Kota Cilegon.

- Advertisement -
Ad imageAd image

Sementara itu, khatib Idul Adha, Son Haji Irfanudin dalam khutbahnya mengajak jamaah meneladani keikhlasan Nabi Ibrahim AS dan Nabi Ismail AS sebagai bentuk kepatuhan kepada Allah SWT.

Menurut dia, kisah tersebut menjadi pelajaran penting tentang arti pengorbanan, kesabaran, dan keteguhan iman dalam menjalani kehidupan.

Baca Juga

DLH Cilegon: Sekitar 200 Industri Miliki SOP Tanggap Darurat Bencana

“Kita harus mampu meneladani Nabi Ibrahim AS dan Nabi Ismail AS yang menunjukkan keikhlasan luar biasa dalam menjalankan perintah Allah SWT. Dari kisah tersebut kita diajarkan bahwa pengorbanan dan ketaatan akan melahirkan keberkahan dalam kehidupan,” ujar Ustadz Son Haji.

Dalam pelaksanaan Shalat Idul Adha tersebut, bertindak sebagai imam yakni Muhammad Sidiq Syafii, sementara muadzin dipimpin Zamanun Wahidullah.

(Red*)

- Advertisement -
Ad imageAd image
Bagikan Artikel Ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Salin Tautan
Artikel Sebelumnya Sapi Kurban Presiden RI Tiba di Cilegon, Bobotnya Capai 1,1 Ton
Artikel Berikutnya Satu Tahun Zakiyah-Najib, Kabupaten Serang Kembali Pertahankan Opini WTP
- Advertisement -
Ad image
TERKINI

Di Tengah Padatnya Agenda, Wagub Banten Dimyati Hadiri Pernikahan Putri Ketum SMSI Firdaus

Tahapan Seleksi Calon Pimpinan BAZNAS Cilegon, Usia Minimal 40 Tahun

Pemprov dan SMSI Tekankan Informasi Berkualitas untuk Kawal Pembangunan Berdampak di Banten

26 Tahun Provinsi Banten, Banten Bergerak, Maju Berdampak

Bukan Sekadar Muswil, HIPKA Banten Bidik Kolaborasi Bisnis dan Lapangan Kerja

- Advertisement -
Ad image
- Advertisement -
Ad image
- Advertisement -
Ad imageAd image
- Advertisement -
Ad imageAd image
- Advertisement -
Ad imageAd image
- Advertisement -
Ad imageAd image
Berita Terkait
Kota Cilegon

Penanganan Permukiman Kumuh Cilegon Terkendala Akses Damkar

Kota Cilegon

Pemkot Cilegon Kejar Target 2027 Bebas Rawan Air Bersih di Merak

Kota Cilegon

Pemkot Cilegon Sosialisasi Penertiban Parkir Liar hingga Balap Liar, Penindakan Mulai Pekan Depan

Kota Cilegon

Aktivasi IKD Personel Polres Cilegon Lampaui Target, 141 Anggota Sudah Terlayani

Kota Cilegon

Pemkot Cilegon Bentuk LPS untuk Operasikan 91 Armada Sampah Hibah Kemen PU

BANTENTOP
BANTENTOP.ID hadir untuk menyajikan informasi yang dekat dengan kehidupan warga Banten—aktual, berimbang, dan relevan.
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Iklan

2016 © BANTENTOP.ID. Designed with ❤︎⁠ by dezainin.com