BANTENTOP
  • Home
  • News
  • Daerah
  • Pemerintahan
  • Politik
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Sosial
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Tokoh
  • Opini
  • Kesehatan
  • Lingkungan
  • Budaya & Religi
  • Advertorial
Masuk
  • Health
  • Global Affairs
  • Cilegon
  • Kota Cilegon
  • NelayanTradisional
  • BBMBersubsidi
  • Pertalite
  • Perikanan
BANTENTOPBANTENTOP
Pengubah Ukuran FontAa
  • Home
  • News
  • Daerah
  • Pemerintahan
  • Politik
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Sosial
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Tokoh
  • Opini
  • Kesehatan
  • Lingkungan
  • Budaya & Religi
  • Advertorial
Search
  • Home
  • Kanal
    • News
    • Daerah
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Hukum
    • Ekonomi
    • Sosial
    • Pendidikan
    • Olahraga
    • Gaya Hidup
    • Tokoh
    • Opini
    • Kesehatan
    • Lingkungan
    • Budaya & Religi
    • Advertorial
Sudah memiliki akun? Masuk
Ikuti KAMI
© 2026 BANTENTOP.ID. Designed with ❤︎⁠ by dezainin.com
Home » Blog » Dilaunching Bupati Ratu Zakiyah, Pemkab Serang Mulai Terapkan Manajemen Talenta ASN
Serang

Dilaunching Bupati Ratu Zakiyah, Pemkab Serang Mulai Terapkan Manajemen Talenta ASN

Amirudin Ma'ruf
Diterbitkan: 28 Juli 2026
Bagikan
4 Menit Baca
- Advertisement -
Ad imageAd image

BANTENTOP.ID – Serang Ratu Rachmatuzakiyah secara resmi melaunching Manajemen Talenta Aparatur Sipil Negara (ASN) yang digelar Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) di Swiss-Belinn Modern Cikande pada Senin, 27 Juli 2026. Peluncuran bertepatan dengan diterimanya Surat Keputusan (SK) Rekomendasi Penerapan Implementasi Manajemen Talenta dari Badan Kepegawaian Negara (BKN) Republik Indonesia.

Penyerahan SK rekomendasi secara simbolis oleh Deputi Bidang Pembinaan Penyelenggaraan Manajemen ASN BKN, Herman kepada Bupati Serang Ratu Rachmatuzakiyah, disertai dengan pemukulan gong tanda dimulainya Manajemen Talenta ASN di lingkungan Pemkab Serang oleh Bupati Serang.

Bupati Serang Ratu Rachmatuzakiyah menuturkan saat ini telah dilaksanakannya Bimbingan Teknis (Bimtek) Kepemimpinan ASN, yang juga kemudian dilanjutkan dengan launching Manajemen Talenta. “Secara pribadi dan atas nama Pemda saya mengapresiasi Prof. Zudan selaku Kepala BKN yang telah menyetujui Pemkab Serang untuk mengimplementasikan manajemen talenta,” ujarnya kepada wartawan.

Ratu Zakiyah sapaan akrab Ratu Rachmatuzakiyah juga menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada Deputi Bidang Pembinaan Penyelenggaraan Manajemen ASN BKN, dan Kantor Regional (Kanreg) III yang telah memberikan bimbingan, pembinaan, dan pendampingan dalam proses pemenuhan persyaratan manajemen talenta. Sehingga saat ini Pemkab Serang melaunching manajemen talenta.

“Semoga terus bermitra karena tanpa BKN kami tidak bisa melakukan hal yang terbaik, sehingga pembinaan dan pendampingan bertujuan agar ASN maupun para pejabat bisa mempunyai kualifikasi yang baik,” ucapnya.

Baca Juga

Dukung Klinik KDMP Layani BPJS, GEMA MA Ingatkan Syarat FKTP dan Peran Apoteker : Perluas Akses, Jangan Turunkan Mutu

Ratu Zakiyah mengatakan, bahwa semua ini dalam rangka mewujudkan birokrasi yang profesional, berdaya saing dan untuk memberikan pelayanan yang optimal bagi masyarakat Kabupaten Serang. Karena menurutnya dengan manajemen talenta, semua ASN mempunyai peluang dan hak yang sama.

“Tinggal bagaimana ia memberikan atau menunjukkan talenta terbaiknya. Mengisi ruang-ruang yang ada di sembilan kotak yang telah disiapkan. Jadi kalau kata Pak Deputi tadi teruslah berinovasi, kemudian kalau ada kegiatan diikuti, ada bimtek-bimtek itu bisa dimasukkan ke dalam ruang-ruang yang ada di sembilan box atau sembilan ruang yang ada di dalam manajemen talenta,” ungkapnya.

Dengan demikian jika ruang-ruang tersebut sudah terisi, sebut Ratu Zakiyah, maka ASN itu nantinya akan bisa ditempatkan di posisi yang terbaik sesuai jabatan yang kosong saat ini.

Baca Juga

Peringati Hari Sumpah Pemuda ke-98, Wabup Najib Hamas Ajak Bersatu Optimalkan Potensi Diri

Kepala BKPSDM Kabupaten Serang Iskandar Nordat mengatakan kegiatan launching manajemen talenta dirangkaikan dengan bimtek terhadap ASN yang diikuti para perwakilan OPD. Materi yang disampaikan terkait manajemen perubahan.

“Harapan kita, teman-teman yang di Bimtek ini sebagai agen-agen perubahan. Karena sekarang kan tuntutan masyarakat akan pelayanan yang baik itu cukup kuat, sehingga ASN dituntut untuk mampu berinovasi, akuntabel, bisa berkolaborasi, dan memiliki integritas tinggi,” ujarnya.

Teknis pelaksanaan bimtek tersebut yakni, kata Iskandar, ada beberapa kurikulum yang diberikan. Pertama tentang manajemen ASN, di mana ASN wajib melek tentang kepegawaian serta ASN tahu apa saja hak dan kewajibannya serta tugasnya.

“Itu dijelaskan oleh Kepala BKN Regional III dan pejabat di lingkup BKN. Baru selanjutnya nanti ada materi motivasi bagi ASN. Terakhir materi tentang pemahaman hukum (regulasi, aturan) itu yang harus dipahami oleh mereka. Sehingga kita datangkan praktisi dari universitas untuk membedah ilmu hukum dasar,” ucapnya.

- Advertisement -
Ad imageAd image

Iskandar mengatakan kegiatan tersebut dilakukan selama 20 jam pelajaran atau selama dua hari. “Tadi sekaligus launching manajemen talenta dan bimtek,” katanya.

Turut hadir Sekretaris Daerah (Sekda) Zaldi Dhuhana, para Kepala OPD dan Camat, serta para pejabat eselon III di lingkungan Pemkab Serang.

Baca Juga

PRAMARIN Banten Gelar Dialog Praktisi, Dorong Potensi Maritim dan Pengusaha Lokal

(Red*)

- Advertisement -
Ad imageAd image
Bagikan Artikel Ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Salin Tautan
Artikel Sebelumnya Diskominfo Kabupaten Serang Sosialisasikan Alur Pelayanan Digital Terpadu di Kramatwatu
Artikel Berikutnya Air Bersih Terus Disuplai, Robinsar Kebut Pipanisasi untuk Akhiri Krisis Air di Gunung Batur
- Advertisement -
Ad image
TERKINI

Berebut Kursi Kadis Kominfo Cilegon, Tb Sofat: Malu Kalau Tidak Optimistis

Soroti Polemik Status Hukum Suket Penyetaraan Ijazah, DPP Himpunan Pemuda Al-Khairiyah Desak Gibran Mundur dari Jabatan Wakil Presiden

Hari Pers Nasional Milik Semua Insan Pers di Tanah Air

Jelang Musim Hujan, Disperindag Cilegon Petakan Titik Rawan Banjir di Pasar Rakyat

Ribuan Santri Padati Senam HSN 2026, GP Ansor Cilegon Hidupkan Semangat Kebersamaan

- Advertisement -
Ad image
- Advertisement -
Ad image
- Advertisement -
Ad imageAd image
- Advertisement -
Ad imageAd image
- Advertisement -
Ad imageAd image
- Advertisement -
Ad imageAd image
Berita Terkait
Serang

PRAMARIN Dorong Pelabuhan Banten Layani Kapal Kontainer, Bidik Peluang Logistik

Serang

Bupati Serang Ratu Zakiyah Sampaikan Usulan Dua Raperda di Paripurna DPRD

Serang

Pemprov dan SMSI Tekankan Informasi Berkualitas untuk Kawal Pembangunan Berdampak di Banten

Serang

26 Tahun Provinsi Banten, Banten Bergerak, Maju Berdampak

Serang

Bukan Sekadar Muswil, HIPKA Banten Bidik Kolaborasi Bisnis dan Lapangan Kerja

BANTENTOP
BANTENTOP.ID hadir untuk menyajikan informasi yang dekat dengan kehidupan warga Banten—aktual, berimbang, dan relevan.
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Iklan

2016 © BANTENTOP.ID. Designed with ❤︎⁠ by dezainin.com