BANTENTOP
  • Home
  • News
  • Daerah
  • Pemerintahan
  • Politik
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Sosial
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Tokoh
  • Opini
  • Kesehatan
  • Lingkungan
  • Budaya & Religi
  • Advertorial
Masuk
  • Health
  • Global Affairs
  • Cilegon
  • Kota Cilegon
  • NelayanTradisional
  • BBMBersubsidi
  • Pertalite
  • Perikanan
BANTENTOPBANTENTOP
Pengubah Ukuran FontAa
  • Home
  • News
  • Daerah
  • Pemerintahan
  • Politik
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Sosial
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Tokoh
  • Opini
  • Kesehatan
  • Lingkungan
  • Budaya & Religi
  • Advertorial
Search
  • Home
  • Kanal
    • News
    • Daerah
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Hukum
    • Ekonomi
    • Sosial
    • Pendidikan
    • Olahraga
    • Gaya Hidup
    • Tokoh
    • Opini
    • Kesehatan
    • Lingkungan
    • Budaya & Religi
    • Advertorial
Sudah memiliki akun? Masuk
Ikuti KAMI
© 2026 BANTENTOP.ID. Designed with ❤︎⁠ by dezainin.com
Home » Blog » Pj Gubernur Banten Al Muktabar Laksanakan Salat Iduladha 1445 H dan Potong Hewan Kurban di Masjid Raya Al Bantani
Serang

Pj Gubernur Banten Al Muktabar Laksanakan Salat Iduladha 1445 H dan Potong Hewan Kurban di Masjid Raya Al Bantani

Amirudin Ma'ruf
Diterbitkan: 19 Juni 2024
Bagikan
4 Menit Baca
- Advertisement -
Ad imageAd image

SERANG – (BTP) – Penjabat (Pj) Gubernur Banten melaksanakan salat Iduladha 1445 H/ 2024 M di Masjid Raya Al Bantani, KP3B Curug, Kota Serang, Senin (17/6/2024). Usai melaksanakan salat Iduladha, untuk kelima kali sejak tahun 2019, Al Muktabar melakukan pemotongan hewan kurban di Masjid Raya Al Bantani.

Tampak hadir para Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan ratusan warga masyarakat sekitar Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B) Kota Serang. Bertindak sebagai imam KH Syafari Basyar. Khotib oleh KH Ali Mujahidin Ketua Umum PB Al Khairiyah.

“Baru saja kita melaksanakan salat Iduladha yang dihadiri oleh segenap tokoh masyarakat, Forkopimda atau yang mewakili dan masyarakat Banten khususnya masyarakat sekitar KP3B,” ucap Al Muktabar.

“Mengutip dua hal yang disampaikan Kiai tadi. Yang pertama adalah ikhtiar kita berkurban dan satu lagi kita melaksanakan rukun Islam kelima yaitu ibadah haji,” tambahnya.

Menurut Al Muktabar, dua hal itu dimaknai sebagai satu hal yang tercermin dalam kehidupan sehari-hari. Menjadi pedoman hidup untuk terus berikhtiar dalam beribadah. Juga dalam melaksanakan segala perintah dan menjauhi segala larangan Allah SWT.

Baca Juga

Momentum HUT ke-26 Banten: Gubernur Andra Soni Apresiasi Kinerja Desa dan Perangkat Daerah

“Kita maknai juga ini sebagai bagian silaturahmi kita sesama umat Islam,” ungkapnya.

“Juga Islam rahmatan lil alamin bagi semua. Kita persembahkan segala aktivitas kita bagi kedamaian bersama,” tambah Al Muktabar.

Dikatakan, dirinya untuk kelima kalinya sejak tahun 2019 sebagai pemotong hewan kurban bantuan Presiden Republik Indonesia Joko Widodo. Iduladha kali ini Presiden Jokowi menyerahkan bantuan sapi kurban jenis Limosin seberat 1,3 ton.

Baca Juga

HUT ke-26 Banten, Gubernur Andra Soni Paparkan Pembangunan Berdampak dari Sekolah Baru dan Kesehatan Gratis

“Mudah-mudahan segala ibadah ini diterima Allah SWT,” ucap Al Muktabar.

Dikatakan, biasanya hewan kurban bantuan Presiden merupakan ternak terbaik dari usaha-usaha di wilayah.

“Beberapa sapi terbaik dari usaha-usaha ternak.di Provinsi Banten juga dikirim ke Jakarta,” ungkapnya.

“Ini juga mengembangkan ekonomi kita, karena pangan merupakan hal mendasar. Ketahanan pangan terus kita tingkatkan. Segala sektor terus kita kembangkan,” tegas Al Muktabar.

- Advertisement -
Ad imageAd image

Dijelaskan, pada Iduladha kali ini, akan dilakukan pemotongan 4 ekor sapi di Sistem Pertanian Terpadu (Sitandu) Provinsi Banten yang diperuntukkan bagi anak-anak penderita stunting. Daging kurban akan dikirim ke Dapur PKK untuk diolah menjadi makanan bergizi untuk disalurkan ke anak-anak penderita stunting.

“Kita akan memperluas cakupan makanan untuk anak stunting ini menjadi makan bergizi untuk anak,” ungkapnya.

Baca Juga

Bagi Anak Pemegang KIA Kabupaten Serang, Bisa Nikmati Wahana Gratis di Anyer Wonderland

Pada khutbahnya, KH Ali Mujahidin menyampaikan, pada Iduladha terdapat dua peristiwa yang memberikan hikmah kepada kita. Yakni ibadah haji, hukumnya wajib bagi yang mampu. Kurban yang berawalan dari kisah Nabi Ibrahim, dari lamanya menunggu seorang anak. Setelah dewasa diperintahkan kurban oleh Allah SWT. Menunjukkan ketaatan seorang bapak dan anak kepada Allah SWT.

“Kedua peristiwa itu menunjukkan ketakwaan kepada Allah SWT,” ungkapnya.

Dikatakan, ketakwaan dicirikan dengan bersegera memohon ampunan kepada Allah SWT, membelanjakan harta di jalan Allah SWT dalam kondisi lapang maupun sempit, lisannya tidak mudah menyakiti orang lain, memaafkan orang lain, serta berbuat kebaikan.

“Marilah kita terus meningkatkan ketakwaan kita kepada Allah SWT,” ajaknya.

Sebagai informasi, pada Iduladha 1445 H/ 2024 M kali ini. Di Masjid Raya Al Bantani terdapat 60 hewan kurban. Terdiri dari 44 ekor sapi, 2 ekor kerbau, dan 14 ekor kambing. (Ria/Syahril/Btp)

- Advertisement -
Ad imageAd image
Bagikan Artikel Ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Salin Tautan
Artikel Sebelumnya Salat Id di Istiqlal, Menteri AHY: Mari Tingkatkan Kepedulian dan Semangat Berbagi
Artikel Berikutnya Danrem 064/MY Ajak Masyarakat Perlakukan Hewan Kurban Sesuai dengan Syariat Islam
- Advertisement -
Ad image
TERKINI

Pemkot Cilegon Bentuk LPS untuk Operasikan 91 Armada Sampah Hibah Kemen PU

Dulu Jumat-Sabtu Sepi, Kini Puskesmas Ciwandan Ramai Tiap Hari

Cegah Kekerasan Perempuan dan Anak, Pemkot Cilegon Perkuat PATBM di Tiap Kelurahan

JLS Cilegon Kerap Makan Korban, Dishub Siapkan Garis Kejut di 5 Titik

Puskesmas Ciwandan Rilis Buletin SKDR, Warga Diminta Waspadai 10 Penyakit Terbesar

- Advertisement -
Ad image
- Advertisement -
Ad image
- Advertisement -
Ad imageAd image
- Advertisement -
Ad imageAd image
- Advertisement -
Ad imageAd image
- Advertisement -
Ad imageAd image
Berita Terkait
Serang

Bupati Serang Tegaskan Sekolah Harus Jadi Ruang Aman dan Nyaman bagi Anak

Serang

Lestarikan Tradisi Laut, Gubernur Banten Serap Aspirasi Nelayan Sidamukti

Serang

KEK ETKI Banten Kian Moncer, Investasi Rp1,9 Triliun Sudah Terserap di Tahun Pertama

Serang

Bupati Serang Minta Baznas Tak Sekadar Kelola Zakat: Harus Hadir Bantu Warga

Serang

Kabar 5 Jurnalis Masih Misterius, Bupati Serang Beri Penguatan kepada Keluarga di Carita

BANTENTOP
BANTENTOP.ID hadir untuk menyajikan informasi yang dekat dengan kehidupan warga Banten—aktual, berimbang, dan relevan.
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Iklan

2016 © BANTENTOP.ID. Designed with ❤︎⁠ by dezainin.com