BANTENTOP
  • Home
  • News
  • Daerah
  • Pemerintahan
  • Politik
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Sosial
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Tokoh
  • Opini
  • Kesehatan
  • Lingkungan
  • Budaya & Religi
  • Advertorial
Masuk
  • Health
  • Global Affairs
  • Cilegon
  • Kota Cilegon
  • NelayanTradisional
  • BBMBersubsidi
  • Pertalite
  • Perikanan
BANTENTOPBANTENTOP
Pengubah Ukuran FontAa
  • Home
  • News
  • Daerah
  • Pemerintahan
  • Politik
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Sosial
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Tokoh
  • Opini
  • Kesehatan
  • Lingkungan
  • Budaya & Religi
  • Advertorial
Search
  • Home
  • Kanal
    • News
    • Daerah
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Hukum
    • Ekonomi
    • Sosial
    • Pendidikan
    • Olahraga
    • Gaya Hidup
    • Tokoh
    • Opini
    • Kesehatan
    • Lingkungan
    • Budaya & Religi
    • Advertorial
Sudah memiliki akun? Masuk
Ikuti KAMI
© 2026 BANTENTOP.ID. Designed with ❤︎⁠ by dezainin.com
Home » Blog » Buka MTQ XXI Provinsi Banten Tahun 2024, Pj Gubernur Al Muktabar: Ajang Penggalian Potensi Untuk Raih Prestasi Terbaik
Serang

Buka MTQ XXI Provinsi Banten Tahun 2024, Pj Gubernur Al Muktabar: Ajang Penggalian Potensi Untuk Raih Prestasi Terbaik

Amirudin Ma'ruf
Diterbitkan: 26 Juli 2024
Bagikan
4 Menit Baca
- Advertisement -
Ad imageAd image

SERANG – (BTP) – Penjabat (Pj) Gubernur Banten Al Muktabar secara resmi membuka pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) ke-XXI tingkat Provinsi Banten, Rabu (24/07/2024) malam. Ajang penggalian potensi untuk meraih prestasi terbaik.

Al Muktabar mengungkapkan, Pemprov Banten berharap acara MTQ ini dapat dimanfaatkan secara optimal sebagai wahana silaturahmi guna memantapkan jalinan ukhuwah islamiyah. Sebagai pondasi terciptanya ukhuwah basyariyah (persaudaraan antar sesama bangsa) dan ukhwah wathoniyah (persaudaraan atas dasar kesamaan tanah air).

“Sebagai sebuah kompetisi, MTQ XXI tingkat Provinsi Banten ini hendaknya dapat menjadi ajang untuk berlomba-lomba dalam kebaikan dan menjadi momen pembinaan kafilah, khususnya qori/qoriah, hafidz/hafidzah serta peserta MTQ di cabang lainnya yang berasal dari delapan Kabupaten dan Kota,” ujarnya.

Al Muktabar menegaskan jika momen MTQ ini sungguh-sungguh dijadikan sebagai ajang penggalian potensi yang diharapkan dapat meraih prestasi terbaik serta menjadi duta-duta Provinsi Banten dalam ajang MTQ Nasional.

“Kita harapkan nanti Provinsi Banten bisa meraih prestasi terbaik,” pungkasnya.

Baca Juga

Pemprov dan SMSI Tekankan Informasi Berkualitas untuk Kawal Pembangunan Berdampak di Banten

Pembukaan MTQ XXI Provinsi Banten Tahun 2024 dilakukan dengan menabuh terbang gede secara bersamaan oleh Pj Gubernur Banten Al Muktabar yang diikuti oleh Ketua DPRD Provinsi Banten Andra Soni, jajaran Forkopimda Provinsi Banten, seluruh Kepala Daerah, Ketua Umum LPTQ Provinsi Banten Virgojanti, Kepala Kemenag Provinsi dan Kabupaten/Kota, tokoh pendiri Provinsi Banten, tokoh agama, tokoh masyarakat.

Pembukaan diawali dengan defile masing-masing kafilah dari delapan Kabupaten dan Kota, dan semakin meriah dengan penampilan Gitalis Dwi Natarina atau Gita KDI dari Gambus Elbalasqi. Kemudian dilanjutkan dengan penyerahan Piala bergilir dari Kabupaten Tangerang sebagai juara umum MTQ 2023 kepada Pemprov Banten.

Dalam laporannya, Ketua panitia MTQ XXI Tingkat Provinsi Banten yang juga Ketua Umum LPTQ Provinsi Banten Virgojanti mengungkapkan pelaksanaan MTQ XXI tingkat Provinsi Banten tahun ini mengambil tema utama melalui MTQ XXI Tingkat Provinsi Banten kita wujudkan masyarakat cinta Al Quran untuk Banten yang maju berdasarkan iman dan taqwa.

Baca Juga

26 Tahun Provinsi Banten, Banten Bergerak, Maju Berdampak

“Jumlah peserta yang mengikuti MTQ ini sebanyak 508 orang yang mewakili Kabupaten dan Kota masing-masing dengan cabang yang akan dimusabaqohkan sebanyak 9 cabang yang tersebar di 14 majelis,” katanya.

Sembilan cabang itu, lanjutnya, cabang tilawah, tahfidz, tafsir, syahril quran, fahmil quran, khattil quran atau kaligrafi, karya tulis ilmiah, hafalan hadist dan qiroatul qutub.

“Mudah-mudahan dengan terselenggaranya MTQ ini kita mendapatkan calon-calon peserta terbaik yang akan mewakili Provinsi Banten pada perhelatan MTQ nasional dan Seleksi Tilawatil Qur’an dan Hafalan Hadist (STQH) nasional ke-28 tahun 2025 yang akan dilaksanakan di Kota Samarinda, Kalimantan Timur,” jelasnya.

Sekretaris Umum LPTQ Pusat yang juga Direktur Penerangan Agama Islam (Penais) Bimas Islam Kementerian Agama (Kemenag) RI Ahmad Zayadi mengapresiasi pelaksanaan MTQ ke-XXI tingkat Provinsi Banten yang berjalan cukup meriah.

- Advertisement -
Ad imageAd image

Menurut Zayadi, dengan adanya pelaksanaan MTQ yang selalu dilaksanakan setiap tahunnya ini membuktikan Pemprov Banten peduli akan syiar Islam di tengah kemajemukan masyarakat Banten.

Karena sejatinya, Al Quran itu tidak hanya meneduhkan untuk dibaca, tapi juga mempersatukan dan sumber inspirasi yang begitu indah untuk kita jadikan sebagai landasan hidup.

Baca Juga

Bukan Sekadar Muswil, HIPKA Banten Bidik Kolaborasi Bisnis dan Lapangan Kerja

“Oleh karena Al Quran harus menjadi landasan hidup kita semua, terutama generasi muda dalam rangka mewujudkan Indonesia emas 2045,” ucapnya. (Ria/Syahril/Btp)

- Advertisement -
Ad imageAd image
Bagikan Artikel Ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Salin Tautan
Artikel Sebelumnya Diresmikan! Pekan Olahraga dan Seni Narapidana, Lapas Cilegon Sambut HUT RI dan Hari Pengayoman Ke-79
Artikel Berikutnya Selesaikan Laporan Masyarakat, Kanwil BPN Banten Gelar Rapat Bersama Ombudsman Banten
- Advertisement -
Ad image
TERKINI

Pemkot Cilegon Umumkan Penerima Beasiswa Juare

Di Tengah Padatnya Agenda, Wagub Banten Dimyati Hadiri Pernikahan Putri Ketum SMSI Firdaus

Pemkot Cilegon Siapkan Lahan 2.000 Meter Persegi untuk 53 PKL Bonakarta

DLH Cilegon: Sekitar 200 Industri Miliki SOP Tanggap Darurat Bencana

Tahapan Seleksi Calon Pimpinan BAZNAS Cilegon, Usia Minimal 40 Tahun

- Advertisement -
Ad image
- Advertisement -
Ad image
- Advertisement -
Ad imageAd image
- Advertisement -
Ad imageAd image
- Advertisement -
Ad imageAd image
- Advertisement -
Ad imageAd image
Berita Terkait
Serang

5 Abad Kabupaten Serang, Sekda Banten Tekankan Kolaborasi Pembangunan

Serang

Peringati Hari Jadi ke-500, Bupati Serang Ziarah ke Makam Sultan hingga Santuni Anak Yatim

Serang

Momentum HUT ke-26 Banten: Gubernur Andra Soni Apresiasi Kinerja Desa dan Perangkat Daerah

Serang

HUT ke-26 Banten, Gubernur Andra Soni Paparkan Pembangunan Berdampak dari Sekolah Baru dan Kesehatan Gratis

Serang

Bagi Anak Pemegang KIA Kabupaten Serang, Bisa Nikmati Wahana Gratis di Anyer Wonderland

BANTENTOP
BANTENTOP.ID hadir untuk menyajikan informasi yang dekat dengan kehidupan warga Banten—aktual, berimbang, dan relevan.
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Iklan

2016 © BANTENTOP.ID. Designed with ❤︎⁠ by dezainin.com