BANTENTOP
  • Home
  • News
  • Daerah
  • Pemerintahan
  • Politik
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Sosial
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Tokoh
  • Opini
  • Kesehatan
  • Lingkungan
  • Budaya & Religi
  • Advertorial
Masuk
  • Health
  • Global Affairs
  • Cilegon
  • Kota Cilegon
  • NelayanTradisional
  • BBMBersubsidi
  • Pertalite
  • Perikanan
BANTENTOPBANTENTOP
Pengubah Ukuran FontAa
  • Home
  • News
  • Daerah
  • Pemerintahan
  • Politik
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Sosial
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Tokoh
  • Opini
  • Kesehatan
  • Lingkungan
  • Budaya & Religi
  • Advertorial
Search
  • Home
  • Kanal
    • News
    • Daerah
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Hukum
    • Ekonomi
    • Sosial
    • Pendidikan
    • Olahraga
    • Gaya Hidup
    • Tokoh
    • Opini
    • Kesehatan
    • Lingkungan
    • Budaya & Religi
    • Advertorial
Sudah memiliki akun? Masuk
Ikuti KAMI
© 2026 BANTENTOP.ID. Designed with ❤︎⁠ by dezainin.com
Home » Blog » Pemkot Cilegon Perkuat Optimalisasi ZIS melalui Rapat Koordinasi dengan OPD dan BUMD
Kota Cilegon

Pemkot Cilegon Perkuat Optimalisasi ZIS melalui Rapat Koordinasi dengan OPD dan BUMD

Amirudin Ma'ruf
Diterbitkan: 7 Januari 2026
Bagikan
4 Menit Baca
- Advertisement -
Ad imageAd image

Cilegon, – (BTP)- Pemerintah Kota Cilegon terus memperkuat komitmen dalam mengoptimalkan pengumpulan Zakat, Infak, dan Sedekah (ZIS) melalui Rapat Koordinasi Optimalisasi ZIS yang digelar di Aula Setda Kota Cilegon, Selasa 6 Januari 2025. Rapat ini dihadiri oleh para Kepala OPD, bendahara OPD, serta pimpinan BUMD se-Kota Cilegon.

Plt. Asisten Daerah (Asda) I Kota Cilegon Bambang Hario Bintan dalam arahannya menegaskan bahwa pengelolaan ZIS merupakan bagian dari amanat konstitusi dan tanggung jawab pemerintah daerah dalam menjamin kesejahteraan masyarakat.

“Agenda hari ini tidak lepas dari amanat Undang-Undang Dasar 1945 Pasal 34 ayat 1, bahwa fakir miskin dan anak terlantar dipelihara oleh negara. Pemerintah Kota Cilegon sebagai bagian dari pemerintah daerah hadir di tengah masyarakat melalui program Zakat, Infak, dan Sedekah,” ujar Bambang.

Ia juga menambahkan bahwa Pasal 27 ayat 2 UUD 1945 mengamanatkan setiap warga negara berhak atas pekerjaan dan penghidupan yang layak. Oleh karena itu, potensi ZIS di Kota Cilegon harus dioptimalkan agar manfaatnya dapat dirasakan langsung oleh masyarakat yang membutuhkan.

Dalam kesempatan tersebut, Bambang menjelaskan bahwa secara regulasi, pelaksanaan ZIS di lingkungan Pemkot Cilegon telah diperkuat melalui Peraturan Wali Kota Nomor 62 Tahun 2024, yang memberikan tanggung jawab kepada Unit Pengelola Zakat (UPZ) Baznas Pemkot Cilegon di bawah koordinasi Bagian Kesra Setda.

Baca Juga

Robinsar Gaspol Benahi Transportasi Cilegon, PJU hingga Trans Cilegon Disiapkan

“Dana Zakat, Infak, dan Sedekah yang terkumpul nantinya akan dikembalikan kepada masyarakat Kota Cilegon melalui program-program sosial yang nyata, baik yang bersifat sinergis maupun program rutin Baznas,” jelasnya.

Bambang juga menekankan pentingnya peran Kepala OPD dan pimpinan BUMD dalam memastikan kontribusi yang proporsional, mulai dari pendataan muzaki, mustahik, hingga sasaran penerima bantuan serta proses penyalurannya.

Ia menegaskan bahwa pelaksanaan ZIS harus dilandasi prinsip keikhlasan, namun tetap mengedepankan akuntabilitas dan transparansi.

Baca Juga

ASN BPBD Cilegon Dukung Pemotongan TPP: Jangan di Depan Mendukung, di Belakang Ngedumel

“Setiap bendahara OPD nantinya bertugas melakukan pendataan pegawai setiap bulan untuk dilaporkan kepada UPZ Pemkot Cilegon. Selain itu, Baznas dan UPZ wajib melaporkan pelaksanaan tugasnya setiap triwulan kepada Wali Kota dan seluruh ASN agar pengelolaan ZIS ini bisa dikontrol bersama dan menumbuhkan kepercayaan,” tegasnya.

Sementara itu, Ketua Baznas Kota Cilegon Fajri Ali menyampaikan bahwa pada tahun 2025, penghimpunan zakat dari ASN mencapai sekitar Rp7,6 miliar.

Jika digabungkan dengan sumber lainnya, total perolehan dana Baznas Kota Cilegon mencapai kurang lebih Rp9,5 miliar, dengan tingkat penyaluran di atas 80 persen atau sekitar Rp8 miliar.

“Ini adalah capaian yang patut kita syukuri dan apresiasi bersama. Dana zakat ini tidak hanya memiliki dimensi spiritual, tetapi juga dimensi sosial yang sangat besar manfaatnya bagi masyarakat,” ungkapnya.

- Advertisement -
Ad imageAd image

Fajri juga menjelaskan bahwa Baznas Kota Cilegon terus berkomitmen menjaga transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan dana umat. Dalam beberapa kejadian bencana, Baznas bersama Pemkot Cilegon telah hadir langsung membantu masyarakat di berbagai titik, seperti Karang Tengah, Kepuh, Masigit, Kranggot, hingga Lebak Denok.

Namun demikian, ia mengungkapkan bahwa potensi zakat dari TPP ASN masih sangat besar dan belum tergarap maksimal. Saat ini, kontribusi zakat dari TPP ASN baru mencapai sekitar Rp40 juta dari potensi yang seharusnya jauh lebih besar, dengan jumlah ASN yang berpartisipasi baru sekitar 56 orang.

Baca Juga

Gebyar Kreativitas PAUD Cilegon Kembali Digelar, Jadi Panggung Anak Tunjukkan Bakat

“Padahal potensi jika digabungkan dengan TPP bisa mencapai kurang lebih Rp14 miliar. Kami berharap ke depan partisipasi ASN semakin meningkat, karena zakat ini pada hakikatnya adalah untuk membersihkan harta dan membantu saudara-saudara kita yang membutuhkan,” ujarnya.

Sebagai bentuk motivasi, Pemkot Cilegon bersama Baznas juga membuka peluang pemberian apresiasi kepada OPD dan BUMD dengan tingkat partisipasi ZIS terbaik, yang nantinya dapat diumumkan pada momentum peringatan hari besar Islam tingkat Kota Cilegon.

Rapat koordinasi ini diharapkan menjadi langkah strategis dalam memperkuat sinergi antara Pemkot Cilegon, Baznas, OPD, dan BUMD untuk mewujudkan pengelolaan Zakat, Infak, dan Sedekah yang profesional, transparan, dan berdampak nyata bagi kesejahteraan masyarakat Kota Cilegon.

- Advertisement -
Ad imageAd image
Bagikan Artikel Ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Salin Tautan
Artikel Sebelumnya AWAS KUHP DAN KUHAP BARU MULAI BERLAKU HARI INI
Artikel Berikutnya Sambut Tahun Baru dengan Meriah, Hotel Horison Altama Pandeglang Gelar “3Fun Family Firework Carnival Eve Party”
- Advertisement -
Ad image
TERKINI

Wawali Cilegon Minta ASN Tak Jadikan TPP sebagai Motivasi Utama

60 Tahun KOHATI, Momentum Perempuan Muda Menjawab Tantangan Zaman

Rizki Minta Anggaran Cilegon Selaras dengan Program Prioritas

Robinsar Temui Mahasiswa, Bahas Sorotan APBD Cilegon

KEK ETKI Banten Kian Moncer, Investasi Rp1,9 Triliun Sudah Terserap di Tahun Pertama

- Advertisement -
Ad image
- Advertisement -
Ad image
- Advertisement -
Ad imageAd image
- Advertisement -
Ad imageAd image
- Advertisement -
Ad imageAd image
- Advertisement -
Ad imageAd image
Berita Terkait
Kota Cilegon

Pemkot Cilegon Resmi Buka Program Beasiswa Cilegon Juare Tahun 2026

Kota Cilegon

Sate Bandeng Khas Cilegon Terus Dikembangkan, UMKM Didorong Perkuat Kualitas

Kota Cilegon

Wali Kota Robinsar dan PWI-SMSI Cilegon Turun Cari Jurnalis yang Hilang Kontak di Gunung Anak Krakatau dengan Tb Gunung Santri

Kota Cilegon

UHC Cilegon Dibersihkan, 896 Warga Meninggal Masih Tercatat

Kota Cilegon

Revisi RTRW Cilegon Dimulai, Robinsar Soroti Industri hingga Ancaman Banjir

BANTENTOP
BANTENTOP.ID hadir untuk menyajikan informasi yang dekat dengan kehidupan warga Banten—aktual, berimbang, dan relevan.
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Iklan

2016 © BANTENTOP.ID. Designed with ❤︎⁠ by dezainin.com