BANTENTOP
  • Home
  • News
  • Daerah
  • Pemerintahan
  • Politik
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Sosial
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Tokoh
  • Opini
  • Kesehatan
  • Lingkungan
  • Budaya & Religi
  • Advertorial
Masuk
  • Health
  • Global Affairs
  • Cilegon
  • Kota Cilegon
  • NelayanTradisional
  • BBMBersubsidi
  • Pertalite
  • Perikanan
BANTENTOPBANTENTOP
Pengubah Ukuran FontAa
  • Home
  • News
  • Daerah
  • Pemerintahan
  • Politik
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Sosial
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Tokoh
  • Opini
  • Kesehatan
  • Lingkungan
  • Budaya & Religi
  • Advertorial
Search
  • Home
  • Kanal
    • News
    • Daerah
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Hukum
    • Ekonomi
    • Sosial
    • Pendidikan
    • Olahraga
    • Gaya Hidup
    • Tokoh
    • Opini
    • Kesehatan
    • Lingkungan
    • Budaya & Religi
    • Advertorial
Sudah memiliki akun? Masuk
Ikuti KAMI
© 2026 BANTENTOP.ID. Designed with ❤︎⁠ by dezainin.com
Home » Blog » Dukung Kemandirian Energi Institusi Pendidikan, KCE Instalasi PLTS Atap 5 Pondok Pesantren
Kota Cilegon

Dukung Kemandirian Energi Institusi Pendidikan, KCE Instalasi PLTS Atap 5 Pondok Pesantren

Amirudin Ma'ruf
Diterbitkan: 18 Maret 2025
Bagikan
3 Menit Baca
- Advertisement -
Ad imageAd image

CILEGON – (BTP) – PT Krakatau Chandra Energi (KCE), anak usaha Chandra Asri Group yang bergerak di bidang Penyediaan Tenaga Listrik, Jasa Kelistrikan, dan Energi Baru Terbarukan (EBT), membangun sistem instalasi Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Atap di lima institusi pendidikan, yaitu pondok pesantren dan madrasah di sekitar Kota Cilegon. Inisiatif ini sejalan dengan perwujudan Sekolah Mandiri Energi melalui penyediaan sumber listrik secara mandiri pada suatu bangunan.

PLTS Atap di lima pondok pesantren ini memiliki total kapasitas 8,325 kWp dengan sistem On Grid Zero Export, sebagaimana prinsip ‘kemandirian energi’ yang bertujuan menyuplai energi listrik secara mandiri melalui kehadiran sumber energi alternatif, dalam hal ini PLTS. Instalasi PLTS untuk institusi pendidikan ini telah dibangun di lima institusi yaitu Yayasan Al-Bustaniyah (Curug Sekolah, Kel. Bagendung), Pondok Pesantren Syubbanul Muslimin (Kel. Delingseng), Pondok Pesantren Nurul Hikmah (Tegal Bunder, Kel. Purwakarta), Yayasan MTS Al-Hidayah (Jl. Sunan Kudus, Kubang Welut), serta Yayasan MTS Al Khairiyah (Kel. Rawa Arum).

Direktur Operasi dan Komersial PT Krakatau Chandra Energi, Ari Azhar, menjelaskan, instalasi PLTS Atap di lingkungan pendidikan merupakan bagian dari program CSR KCE bertajuk ‘Langit Biru’ untuk mendukung suksesnya transisi energi di Indonesia dan optimalisasi penggunaan EBT di lingkungan pendidikan.

“Sebagai perusahaan penyedia EBT di Indonesia, KCE berupaya mewujudkan tempat edukasi yang memanfaatkan EBT di kalangan generasi muda, khususnya energi surya melalui PLTS Atap. Selain itu, KCE turut aktif terlibat dalam perwujudan inisiatif peduli lingkungan seperti kebiasaan pilah sampah, dan pembinaan Bank Sampah di lingkungan pendidikan guna mendorong kemandirian ekonomi dan lingkungan yang lestari,” jelas Ari.

Ketua Yayasan Pendidikan Islam Al Bustaniyah, Ustadz Ade Fahrudin Syam’un mengungkapkan, apresiasinya terhadap langkah KCE sebagai perusahaan yang mendorong aksi nyata untuk memberikan dampak terhadap lingkungan,

Baca Juga

Berebut Kursi Kadis Kominfo Cilegon, Tb Sofat: Malu Kalau Tidak Optimistis

“Pemanfaatan PLTS Atap, dan dukungan terhadap keberlangsungan Bank Sampah di Al Bustaniyah oleh KCE diharapkan dapat menjadi praktik yang menginspirasi industri lain berkolaborasi dengan institusi pendidikan untuk bersama-sama lebih peduli dalam menjaga lingkungan,” ungkap Ustadz Ade.

Melalui bantuan ini, KCE berharap dapat mendorong kesadaran yang lebih luas tentang pentingnya pemanfaatan EBT, yang edukasinya dimulai dari lingkungan pendidikan dan komunitas. KCE berkomitmen untuk mendukung inisiatif hijau yang selaras dengan agenda nasional dalam pengurangan emisi karbon serta mendorong lebih banyak institusi untuk berpartisipasi dalam upaya kemandirian energi. (Red/Btp)

- Advertisement -
Ad imageAd image
Bagikan Artikel Ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Salin Tautan
Artikel Sebelumnya Pemkot Tangerang Tak Segan Segel SPBU Nakal
Artikel Berikutnya Kabid Pemberdayaan Masyarakat Dinkes Cilegon : Perawat Adalah Garda Terdepan Pelayanan Kesehatan
- Advertisement -
Ad image
TERKINI

Soroti Polemik Status Hukum Suket Penyetaraan Ijazah, DPP Himpunan Pemuda Al-Khairiyah Desak Gibran Mundur dari Jabatan Wakil Presiden

Hari Pers Nasional Milik Semua Insan Pers di Tanah Air

Dukung Klinik KDMP Layani BPJS, GEMA MA Ingatkan Syarat FKTP dan Peran Apoteker : Perluas Akses, Jangan Turunkan Mutu

Mulai 2027, Disperindag Cilegon Wajibkan Pedagang Pasar Bayar Retribusi Pakai QRIS

Peringati Hari Sumpah Pemuda ke-98, Wabup Najib Hamas Ajak Bersatu Optimalkan Potensi Diri

- Advertisement -
Ad image
- Advertisement -
Ad image
- Advertisement -
Ad imageAd image
- Advertisement -
Ad imageAd image
- Advertisement -
Ad imageAd image
- Advertisement -
Ad imageAd image
Berita Terkait
Kota Cilegon

Buka LK II HMI Cilegon, Wawali Tekankan Pentingnya Proses Membentuk Pemimpin

Kota Cilegon

Pelindo Banten Latih Warga Beternak Bebek, Bantu UMKM dengan 10 Booth Container

Kota Cilegon

Dana Bergulir Cilegon Kucurkan Rp 127,5 Juta untuk 69 UMKM, Akses Modal Tanpa Bunga Terus Diperluas

Kota Cilegon

96 Warga Cilegon Dibekali Bahasa Jepang untuk Buru Kerja di Jepang

Kota Cilegon

Pemkot Cilegon Umumkan Penerima Beasiswa Juare

BANTENTOP
BANTENTOP.ID hadir untuk menyajikan informasi yang dekat dengan kehidupan warga Banten—aktual, berimbang, dan relevan.
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Iklan

2016 © BANTENTOP.ID. Designed with ❤︎⁠ by dezainin.com