BANTENTOP
  • Home
  • News
  • Daerah
  • Pemerintahan
  • Politik
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Sosial
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Tokoh
  • Opini
  • Kesehatan
  • Lingkungan
  • Budaya & Religi
  • Advertorial
Masuk
  • Health
  • Global Affairs
  • Cilegon
  • Kota Cilegon
  • NelayanTradisional
  • BBMBersubsidi
  • Pertalite
  • Perikanan
BANTENTOPBANTENTOP
Pengubah Ukuran FontAa
  • Home
  • News
  • Daerah
  • Pemerintahan
  • Politik
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Sosial
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Tokoh
  • Opini
  • Kesehatan
  • Lingkungan
  • Budaya & Religi
  • Advertorial
Search
  • Home
  • Kanal
    • News
    • Daerah
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Hukum
    • Ekonomi
    • Sosial
    • Pendidikan
    • Olahraga
    • Gaya Hidup
    • Tokoh
    • Opini
    • Kesehatan
    • Lingkungan
    • Budaya & Religi
    • Advertorial
Sudah memiliki akun? Masuk
Ikuti KAMI
© 2026 BANTENTOP.ID. Designed with ❤︎⁠ by dezainin.com
Home » Blog » Abu Vulkanik Anak Krakatau Terjang Cilegon, Robinsar Turun Bagikan Masker ke Warga
Kota Cilegon

Abu Vulkanik Anak Krakatau Terjang Cilegon, Robinsar Turun Bagikan Masker ke Warga

Redaksi
Diterbitkan: 7 September 2026
Bagikan
2 Menit Baca
- Advertisement -
Ad imageAd image

BANTENTOP.ID – Abu vulkanik dampak erupsi Gunung Anak Krakatau mulai menjadi perhatian di Kota Cilegon. Di tengah aktivitas masyarakat yang tetap berjalan, Wali Kota Cilegon Robinsar turun langsung ke sejumlah titik untuk membagikan masker kepada warga, Minggu (6/9/2026).

Didampingi Ketua TP PKK Kota Cilegon, Alfi Rizki Aghnia Robinsar, Robinsar tak hanya membagikan masker. Ia juga mengingatkan masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi dampak abu vulkanik, terutama bagi warga yang harus beraktivitas di luar ruangan.

Menurut Robinsar, penggunaan masker menjadi langkah sederhana namun penting untuk mengantisipasi paparan abu vulkanik yang berada di sekitar lingkungan masyarakat.

“Karena memang adanya abu vulkanik yang mungkin ada di sekitar wilayah kita, lingkungan kita, maka alangkah baiknya dalam rangka mengantisipasi segala kemungkinan, saya mengimbau kepada seluruh warga Kota Cilegon apabila beraktivitas di luar ruangan untuk bisa menggunakan masker,” kata Robinsar.

Imbauan juga secara khusus ditujukan kepada pengendara sepeda motor. Selain masker, masyarakat diminta menggunakan kacamata untuk melindungi mata dari debu maupun abu vulkanik yang berterbangan.

Baca Juga

Buka LK II HMI Cilegon, Wawali Tekankan Pentingnya Proses Membentuk Pemimpin

“Masker dipakai. Dan apabila berkendara, juga dipakai kacamatanya, apalagi kalau naik motor, supaya matanya tidak kelilipan dari debu-debu yang berterbangan,” ujarnya.

Kehadiran langsung kepala daerah di tengah masyarakat menjadi sinyal bahwa dampak erupsi Anak Krakatau perlu disikapi serius, tetapi bukan dengan kepanikan. Pemerintah mengajak warga tetap tenang sembari meningkatkan kewaspadaan dan mengikuti perkembangan informasi dari instansi terkait.

Robinsar juga mengimbau masyarakat untuk mengurangi aktivitas di luar ruangan apabila kondisi abu vulkanik semakin terasa. Langkah tersebut dinilai penting untuk meminimalkan risiko gangguan kesehatan akibat paparan abu vulkanik.

Baca Juga

Pelindo Banten Latih Warga Beternak Bebek, Bantu UMKM dengan 10 Booth Container

“Semoga senantiasa Allah berikan kesehatan, kekuatan untuk kita semua,” tutupnya.

Pemerintah Kota Cilegon terus memantau perkembangan kondisi di wilayahnya. Di tengah ancaman abu vulkanik yang berpotensi mengganggu aktivitas warga, pesan pemerintah cukup jelas: tidak perlu panik, tetapi jangan pula menganggap remeh.

Sebab, menghadapi bencana tidak selalu dimulai dengan langkah besar. Terkadang, perlindungan paling sederhana memakai masker, melindungi mata dan membatasi aktivitas di luar ruangan justru menjadi langkah pertama untuk menjaga keselamatan masyarakat.

(Red*)

- Advertisement -
Ad imageAd image
- Advertisement -
Ad imageAd image
Bagikan Artikel Ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Salin Tautan
Artikel Sebelumnya Gubernur Banten Andra Soni Dorong Pergerakan Ekonomi dari Bawah
Artikel Berikutnya PSEL Cilowong Segera Dibangun, Bupati Serang Pastikan Pasokan 400 Ton Sampah
- Advertisement -
Ad image
TERKINI

Perjuangkan Kesetaraan HPN, Firdaus Diberhentikan PWI; Makali Kumar Soroti Monopoli Penyelenggaraan

Perkumpulan Urang Banten Gelar Baduy Lestari Dan Milad Ke-8 PUB, Salurkan 70.000 Bibit Tanaman Untuk Masyarakat Adat Baduy

Bupati Serang Ratu Zakiyah Sampaikan Usulan Dua Raperda di Paripurna DPRD

96 Warga Cilegon Dibekali Bahasa Jepang untuk Buru Kerja di Jepang

Pemkot Cilegon Umumkan Penerima Beasiswa Juare

- Advertisement -
Ad image
- Advertisement -
Ad image
- Advertisement -
Ad imageAd image
- Advertisement -
Ad imageAd image
- Advertisement -
Ad imageAd image
- Advertisement -
Ad imageAd image
Berita Terkait
Kota Cilegon

Pemkot Cilegon Siapkan Lahan 2.000 Meter Persegi untuk 53 PKL Bonakarta

Kota Cilegon

DLH Cilegon: Sekitar 200 Industri Miliki SOP Tanggap Darurat Bencana

Kota Cilegon

Tahapan Seleksi Calon Pimpinan BAZNAS Cilegon, Usia Minimal 40 Tahun

Kota Cilegon

Penanganan Permukiman Kumuh Cilegon Terkendala Akses Damkar

Kota Cilegon

Pemkot Cilegon Kejar Target 2027 Bebas Rawan Air Bersih di Merak

BANTENTOP
BANTENTOP.ID hadir untuk menyajikan informasi yang dekat dengan kehidupan warga Banten—aktual, berimbang, dan relevan.
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Iklan

2016 © BANTENTOP.ID. Designed with ❤︎⁠ by dezainin.com